小心! 口罩文宣廣告數字背後的真實秘密!

在我們開發究舒系口罩前,偶而會幫家人或自己買口罩,不論是在超商或是網路上買,口罩廣告文宣上常會標示可以過濾細菌、灰塵、還有的會標示可以過濾PM2.5,心中總是理所當然地相信包裝上的標示和說明,但是自從開發口罩後,才發現,完全的相信包裝文宣並不是太正確的事情!

 

以下是建議大家在挑選口罩應該要注意的事情,幫助大家挑選到自己需要的口罩:

口罩是否有通過認證或是有無任何檢驗報告:

看是否有經過CNS-14774(一般醫用口罩)或是CNS-14755(拋棄式防塵口罩)認證,如果有就可以透過認證知道這口罩的過濾能力,如果口罩沒有經過這兩種認證,那麼至少應該提供檢驗報告,說明在甚麼條件下測試可以到什麼過濾程度,若是什麼認證或是檢驗報告都沒有,卻還說可以過濾細菌、灰塵或是霾害等等,其實可信度是不太大的。

有提供檢驗報告,但測試條件是自行訂定的:

雖然有廠商提供檢驗報告,但是測試條件並沒有依造CNS的標準測試,而是自行訂定實驗條件來測。

口罩濾材的過濾能力,其實主要是要看幾個重要的條件,分別是粒徑流量受測物三樣最為重要

例如常見將報告測試粒徑設計為2.5μm0.3μm0.1μm等等各種粒徑,並將流量自行選擇較低的流量25 L/min 或是28 L/min等,大家很習慣的會看粒徑大小來判斷口罩過濾的能力,而粒徑大小並不是自己選一個測試就可以代表。(可參考為何究舒系口罩可以過濾PM2.5?)

另外除了粒徑尺寸外其實還需要配合流量大小才是完整判斷過濾能力方式,因為在相同口罩面積下,若是流量增加一倍,其實對口罩來說也是流速增加一倍對口罩的考驗也越艱難。

再來就是要看受測物是測口罩產品還是口罩材料,如果是測試口罩材料,那測試時使用的面積,不代表產品在使用時的面積。
例如:檢驗報告是拿材料 20cm x 20cm,測試 28L/min的流量,但變成口罩成品時,只用到的材料面積是 3cm x 3cm,那麼這材料檢驗效能並不能代表這產品實際使用時的效能。

那為何檢測標準是規定流量而不規定流速呢? 

這或許是因為每個人的肺體積雖然有時深呼吸、有時正常呼吸體積不一樣,但我們不會因為帶小面積的口罩呼吸肺體積就變少,帶大的口罩肺就變大,我們的呼吸體積是不會隨著口罩面積大小而改變的,所以檢測標準是規定流量其實是比較符合實際使用狀況。

下次如果遇到特殊形狀或是特殊尺寸的口罩,就要特別注意檢測報告測試的是材料還是產品喔!

希望以上經驗可以幫助大家檢查自己和家人所配戴的口罩,讓自己和家人都可以配戴到真正提供保護的口罩。 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: