活性碳口罩,真的不能預防疾病?

近期武漢肺炎爆發,民眾對於口罩的需求又大大的提升,而不同類型不同功能的口罩不少,民眾也不一定能知道如何挑選,所以網路上開始流傳不同的口罩說明,甚至新聞媒體和官方都出現了口罩分類的介紹,其中對於活性碳口罩的解說,我們是覺得不太正確的。

報導和說明提到「活性碳口罩功能是過濾有機氣體和臭味,不具阻擋細菌穿透的功能…」,這點其實是需要特別說明的。

一般不織布口罩主要結構為三層不織布:外層防水層、中間過濾層和內層親膚層,而活性碳口罩其實就是在這三層中間「再加上一層」具有許多活性碳顆粒的碳布(變成四層),讓空氣通過口罩時除了阻擋顆粒口沫外,還增加了吸附氣體的功能,這樣就是市面上販售的活性碳口罩。

如之前文章的介紹,醫療口罩在法規上需要特別申請,只要經過BFE的檢驗通過就可以申請「醫療口罩」,而法規的規定就是即便是N95或是N99等級的口罩,若沒有申請醫療字號都「不能」宣稱預防疾病避免傳染等等的說明,所以只要經過申請並檢驗通過就可以成為醫療口罩,至於採用幾層或使用什麼材料其實沒有關係,換句話說三層的不織布口罩申請通過就是醫療口罩,同樣的材料製程工廠只要再加上一層活性碳布就變成活性碳口罩,但怎麼會原本可以過濾細菌,再加上一層後反而就不行了呢? 這是不正確的。

其實活性碳口罩因為多一層活性碳布,所以成本本來就會比只有三層的高,所以在武漢肺炎爆發前,活性碳口罩的售價其實通常都會比一般醫療口罩高,所以平時防止感冒時不一定要選購「增加」吸附功能的口罩還可能比較貴的口罩,但肺炎爆發後,醫療口罩被搶購,所以出現了醫療口罩售價可能高於活性碳口罩的狀況,這時候是不是非醫療口罩不可,是可以再重新考慮看看。

市面上是可以找到「醫療活性碳口罩」和「附有醫療字號的活性碳口罩」,其實可以證明活性碳口罩是可以吸附氣體臭味也可以具有過濾細菌的能力,建議口罩的選購還是參考可靠的工廠和檢驗報告為主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: