常見疑問-醫療級口罩比較好?阻擋PM2.5要到N95才有效果?

醫療口罩是屬於醫療器材,需要另外申請始可成為醫療口罩,並且還需要有藥商資格才可以販售,而醫療口罩其實是針對醫療人員實際的使用狀況做了一些規範,並不代表醫療口罩的保護能力是比較好的,以下就是我國醫療口罩的規格:

aaa1

由圖表其實可以知道醫用口罩其實分成,一般醫用口罩外科手術用和外科手術D2防塵口罩三種,

而除了規定過濾效率之外,醫療口罩其實還針對了醫療人員實際使用的狀況作了一些規範(例如:血液穿透性、可燃性等),這些規範其實可以看得出是為了實務上保護辛苦的醫護人員所設計的一些規範。

但是若是單比較口罩的過濾效率,一般醫用口罩要求的是細菌過濾效率(BFE)95%以上(可以參考產品介紹有說明),並不需要通過次微米過濾效率,而外科手術以上等級才會要求次微米過濾效率報告,其實就可以知道醫療口罩其實並不一定是過濾效果最佳的,而要求這些規範是可以理解的,畢竟在實務一般醫療口罩是為了避免口沫或是一些疾病的傳染,所以更小的顆粒(例如PM2.5)並不在考量內,反而拋棄式防塵口罩是為了阻擋可能遇到的灰塵或是粉塵所以在口罩過濾效能上更為重視。

 

另外以下就是我國拋棄式防塵口罩的標準,過濾效率則是一律採用次微米過濾效率的檢測標準:

ccc1.jpg

總而言之,我們常聽到的N95口罩指的是次微米過濾效率達到95%以上,在我國拋棄式防塵口罩是屬於D2等級也並非最高等級,不論哪一等級,過濾效率都是採用同一標準檢測方式檢驗出來的,所以要說N95才能過濾PM2.5,其他口罩不行其實是說不通的,應該是只要真正經過檢驗標準檢測過的口罩,其實就可以提供不同程度的保護

究舒系口罩經過次微米過濾效率檢測達到86%以上,此外阻抗(呼吸難易度)還低於標準值許多,希望可以提供您和您愛的人日常生活的保護。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: