常見疑問-你們怎麼知道你們口罩可以過濾PM2.5?

Q:你們怎麼知道你們口罩可以過濾PM2.5?

A:  首先要先說明一下何謂PM2.5,其中PM是英文particulate matter兩個單字的縮寫,翻成中文就是“顆粒物”,而數字代表指的是顆粒物的直徑,所以PM10代表空氣中顆粒物直徑範圍在10微米(μm)到2.5微米(μm)之間的我們常稱為“懸浮微粒”,而PM2.5則是指空氣中顆粒物的直徑為2.5微米(μm)以下,我們常稱為“細懸浮微粒”

 

而因為口罩在過濾大顆粒小顆粒其實是不同機制,也因為較大的顆粒和較小的顆粒都有特定的作用機制,所以過濾效果都不錯,反而濾材在過濾效果上會有一個過濾效率最差的粒徑,而驗證規範就是採取該規範認為最難過濾但可行的測試條件進行測試,例如美國NIOSH和我國國家標準檢驗CNS就是選用數量中位粒徑(CMD)0.075±0.02微米﹙μm﹚,進行測試,而我們常說的N95口罩,其實其中的95就是在這標準下過濾效率達到95%以上命名的,而0.075微米不但尺寸是小於2.5微米,也還是不容易被過濾的尺寸,所以說通過這種驗證的口罩可以過濾PM2.5是沒有問題的,而我們的究舒系口罩就是經過CNS的標準條件測試過濾效率至少可以達到86%以上。

 

參考資料: 勞工委員會勞工安全衛生研究所

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: